Force Index (Индекс Силы)

 - Force Index (Индекс Силы)

Был разработан Александром Элдером и измеряет силу быков при каждом подъеме и силу медведей при каждом спаде.

Он связывает основные элементы рыночной информации: направление цены, ее перепады и объем сделок. Данный индекс можно использовать в чистом виде, однако, лучше его сгладить с помощью скользящей средней. Сглаживание с помощью короткой скользящей средней (автор предлагает использовать 2 периода) помогает найти благоприятные моменты для открытия и закрытия позиций. Если же сглаживание производится с помощью длинной скользящей средней (например, 13-периодной), то индекс выявляет перемены тенденций.

Покупать желательно тогда, когда во время тенденции к повышению Force Index станет минусовым (упадет ниже нулевой линии); Поднимаясь до новой высоты, индикатор сигнализирует о продолжении тенденции к повышению; Сигнал к продаже поступает, когда во время тенденции к понижению Force Index становится положительным; Падая на новую глубину, Индикатор Силы сигнализирует о силе медведей и продолжении тенденции к понижению; Если изменения цен не подкреплены аналогичным изменением объема, то Force Index остается на одном уровне, что предупреждает о близком развороте тенденции.

Сила каждого движения рынка определяется его направлением, размахом и объемом. Если цена закрытия текущего бара выше, чем предыдущего, то сила положительна. Если текущая цена закрытия ниже, чем предыдущая, то сила отрицательна. Чем больше различие в ценах, тем больше сила. Чем больше объем сделок, тем больше сила.

19.10.2010 16:01   (просмотров: 1641)

Также на эту тему

    • Relative Strength Index (Индекс Относительной Силы)
      Индекс, характеризуя изменение цены за промежуток времени, показывает ее "силу".
    • Market Facilitation Index (Индекс Облегчения Рынка)
      Показывает изменение цены, приходящееся на один тик. Абсолютные величины индикатора сами по себе ничего не значат, смысл имеют лишь изменения индикатора. Билл Вильямс придает большое значение изменениям индикатора и объема.
    • Money Flow Index - MFI (Индекс Денежных Потоков)
      Показывает интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бумагу или выводятся из нее. Построение и интерпретация индикатора аналогична Relative Strength Index, с той только разницей, что в MFI учитывается и объем.